Дмитрий Теплов познакомился с японским опытом развития малого и среднего бизнеса

Председатель пермского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов прошел в Японии стажировку «Активизация региональной экономики». Российскую делегацию пригласило Министерство иностранных дел Японии.

В стажировке приняли участие 26 человек из 15 регионов. Дмитрий Теплов был единственным представителем Пермского края. В делегацию вошли бизнесмены, научные работники, сотрудники государственных структур и некоммерческих организаций.

Японские коллеги поделились опытом развития малого и среднего бизнеса. Основной темой стало продвижение уникальных продуктов каждого региона. Участники узнали, как в стране создаются региональные бренды и поддерживается инициатива жителей территории.

Дмитрий Теплов, председатель пермского регионального отделения «Деловой России»:

— Доля малого и среднего бизнеса в ВВП Японии — 68%, для сравнения в России — 19,9% по итогам 2017 года. В Японии — один из лучших показателей  мире. Способствовало этому развитие региональных брендов. Среди принимаемых мер: создание огромной сети придорожных комплексов по всей стране, где продается продукция местных предпринимателей, открытие представительств территорий в центре Токио, где продукция ищет выходы на страновой рынок, специализированные банки по кредитованию МСП и пр. Этот опыт можно перенять и нашей стране. Я озвучил это предложение гендиректору Корпорации МСП Александру Браверману и президенту «Деловой России» Алексею Репику. Тема вызвала интерес и было принято решение о проработке вопроса.

Комментарии запрещены.