Дмитрий Теплов предложил президенту защитить добросовестный бизнес от автоматической блокировки счетов

6 февраля в Москве прошел XI форум «Деловой России». Президент России Владимир Путин открыл пленарное заседание, темой которого стала «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития».

«Нам необходимо сосредоточиться на нескольких важнейших направлениях. И первое — это последовательное снятие барьеров, расширение предпринимательский свобод. Качество нашего делового климата должно соответствовать масштабу задач, которые стоят перед Россией», — подчеркнул Владимир Путин.

Во время сессии вопросов и ответов Дмитрий Теплов, директор Краснокамского ремонтно-механического завода и председатель Пермского регионального отделения «Деловой России», поднял проблему «антиотмывочного» закона.

«Были разработаны сотни критериев, по которым любой платеж предпринимателя может быть признан подозрительным и соответственно следует блокировка счета», — обратился к президенту Теплов. Он предложил ввести своеобразный иммунитет для добросовестных предпринимателей от автоматической блокировки счета.

Президент отметил, что предложение является «абсолютно здравым». «Если компания работает в течение нескольких лет без всяких серьезных к ней претензий, то вполне ее можно избавить от таких подозрений», — отметил он. «Наверное, это неизбежно — блокировка счетов, но это негативно сказывается на ведении бизнеса, и может иметь тяжелые последствия.  Поэтому эта мера, если ее использовать, должна быть как крайняя, а не широко применяемая», — добавил президент РФ.

«Форум отличался от предыдущих. Настрой был очень позитивный, присутствовал практически весь кабинет министров. Президент сам предоставил возможность участникам мероприятия высказаться и задать вопросы. Владимир Владимирович поддержал практически все инициативы, которые были озвучены», — рассказал Дмитрий Теплов.

В частности, глава страны поддержал инициативы предпринимателей в области льготного налогообложения и распространения практики электронных туристических виз. Кроме того, глава государства предложил продлить амнистию капитала на год.

Комментарии запрещены.