Барометр «Деловой России»

Показания Барометра «Деловой России» за январь 2012 года

Ежемесячный мониторинг настроений и ожиданий предпринимателей реального сектора, являющийся индикатором состояния экономики России, альтернативный и объективный критерий оценки экономической ситуации в России. Опрос проводится среди 4 500 руководителей предприятий, из которых более 3 000 – обрабатывающая промышленность.
Наблюдается характерное для января снижение деловой активности предприятий по сравнению с декабрем прошлого года, что объясняется меньшим количеством рабочих дней из-за праздников. Индекс предпринимательской уверенности* перешел в отрицательную зону, составив -1% (в декабре 2011 г. +1%);

Промышленность продолжала оставаться в зоне невысоких темпов экономического развития: среди наиболее негативных явлений – пессимизм предпринимателей относительно собственных финансовых средств;

Ожидания предпринимателей на ближайшие 3-4 месяца в январе были менее оптимистичны, чем в декабре прошлого года.

Показания Барометра «Деловой России» за декабрь 2011 года

Основные выводы исследования

В декабре наблюдается незначительное улучшение: после полугодовой стагнации Индекс предпринимательской уверенности* вырос на 1 п.п. и составил +1%;

Основные драйверы загрузки мощностей и увеличения спроса – предприятия обрабатывающих отраслей, особенно ориентированные на конечное потребление;

С учетом декабрьских данных можно предположить, что промышленность завершит свой годовой «дрейф» в районе 5% роста.

Скачать презентацию

 

Показания Барометра «Деловой России» за июль 2011 года

Июньское оживление сменилось спадом деловой активности, о чем красноречиво свидетельствует Барометр «Деловой России»: в июне Барометр вновь пробил нулевое значения и опустился на 4.04 п.п., достигнув значения в -2.53 п. Уже не первый месяц Барометр сигнализирует об ухудшении ситуации в экономике: начиная с апреля Барометр находится в отрицательной зоне, покидая ее лишь ненадолго в июне. В целом, можно говорить о формировании понижательного тренда.

В июле на показаниях Барометра отражается новая порция статистических данных, характеризующих ресурсные ограничения в рамках соответствующего Индекса. В частности, предприниматели отмечают сокращение доступности квалифицированных кадров, а так же кредитов и долгосрочных инвестиций.

Кроме того, бизнесмены отмечают сокращение спроса на продукцию, а так же затоваривание складов и освободившиеся производственные мощности. В этой связи закономерно сокращение объемов производства, о котором свидетельствуют опросы.

В ближайшем будущем бизнесмены не ждут кардинальных улучшений, напротив, они уверены, что спрос на продукцию и дальше будет сокращаться, а, следовательно, падать будет и объем производства, и цены, и занятость. Все это приведет к ухудшению финансового состояния промышленности вплоть до критического, уверены предприниматели.

Скачать полную версию исследования

Показания Барометра «Деловой России» за декабрь 2010 года

Предприниматели вновь обретают оптимизм, хотя до максимальных майских показателях Барометру еще далеко.

Уже более полугода опросы предпринимателей показывают сокращение числа бизнесменов, позитивно оценивающих свое состояние и перспективы на будущее: в мае Барометр показывал 14,4 пункта, и с тех пор рухнул до 5,99 в ноябре.

В декабре предприниматели в целом были настроены гораздо более оптимистично, однако при детальном рассмотрении обнаруживаются противоречивые тенденции, в частности, производство продукции выросло, но предприниматели не уверены в скором восстановлении спроса, поэтому стараются не пополнять запасы готовой продукции. Закономерно, что на этом фоне в очередной раз значительно сократилось число предпринимателей, предполагающих в скором времени инвестировать средства в основные фонды. Это закладывает бомбу замедленного действия под российскую промышленность, поскольку обновление основных фондов — давно назревшая необходимость.

Кроме того, в декабре измерялась распространенность теневой экономики: предприниматели отметили улучшение ситуации, однако данный показатель по прежнему находится в глубоком минусе. Незначительно снизилась распространенность зарплат в конвертах и серой растаможки, однако общий уровень в стране предприниматели оценивают как катастрофический (-43 пункта), несмотря на многочисленные заявления чиновников. Коррупция тормозит развитие российской экономики, и является своего рода индикатором ее многочисленных проблем.

Скачать полную версию исследования