Общественная организация как часть национальной системы отбора инновационных проектов

5 июля 2010 года состоялась встреча Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Владислава Суркова с представителями «Деловой России». В ходе встречи В. Суркову были представлены 25 проектов, предлагаемых для рассмотрения Комиссией Президента РФ по модернизации и технологическому развитию экономики.

По словам председателя «Деловой России» Бориса Титова, предлагаемые проекты прошли предварительный отбор в рамках рабочей группы по содействию инновациям, на рассмотрение которой было представлено более тысячи предложений предприятий – членов «Деловой России». Критериями отбора служили, в том числе, уникальность и перспективность внедрения идей, предоставленных на рассмотрение рабочей группы.

Среди предложений «Деловой России» были отмечены: проект производства защитных покрытий «Базалит», создаваемых на основе микроплатинчатого базальтового наполнителя — композитного материала нового поколения, представленный ЗАО «Базальпластик», технология по производству сверхчистого поликремния компании «Каскол», технология производства мультиклеточных процессоров с принципиально новой, полностью оригинальной архитектурой, которые предлагается использовать в том числе для приемников ГЛОНАС от компании «Микрон».

В ходе беседы с представителями «Деловой России» Первый заместитель главы администрации Президента РФ подчеркнул, что именно уникальность предлагаемых идей будет служить  основным критерием отбора будущих резидентов иннограда в Сколково. Государство, по его словам, намерено отдавать предпочтение на 100% новаторским разработкам, аналогов которым в мире нет.

«Сколково должно стать интеллектуальной столицей России», — заявил В. Сурков, обратив особое внимание на необходимость связать деятельность ведущих инновационные разработки компаний с российскими вузами и указав на необходимость привлечения не только российского, но и зарубежного научного потенциала.

Он также назвал ключевой задачей бизнеса, в первую очередь крупных компаний, формирование спроса на инновации и отметил, что пока у большинства из них нет необходимых для этого долгосрочных разработок. «Необходимо наращивание компетенций», — сказал Сурков. При этом он еще раз обратил внимание на то, что  государство готово рисковать и брать на себя часть рисков, связанных с инновационными разработками.

По итогам беседы было решено, что взаимодействие рабочей группы «Деловой России» с президентской комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики будет постоянным, и такие встречи будут проводиться на регулярной основе.

«Нам бы хотелось, чтобы общественные организации, объединяющие бизнес, становились частью национальной системы отбора инновационных проектов. И эта встреча большой шаг в этом направлении», — заявил президент «Деловой России» Евгений Юрьев подводя итоги беседы.

Комментарии запрещены.