Показания Барометра «Деловой России» за декабрь 2010 года

Предприниматели вновь обретают оптимизм, хотя до максимальных майских показателях Барометру еще далеко.

Уже более полугода опросы предпринимателей показывают сокращение числа бизнесменов, позитивно оценивающих свое состояние и перспективы на будущее: в мае Барометр показывал 14,4 пункта, и с тех пор рухнул до 5,99 в ноябре.

В декабре предприниматели в целом были настроены гораздо более оптимистично, однако при детальном рассмотрении обнаруживаются противоречивые тенденции, в частности, производство продукции выросло, но предприниматели не уверены в скором восстановлении спроса, поэтому стараются не пополнять запасы готовой продукции. Закономерно, что на этом фоне в очередной раз значительно сократилось число предпринимателей, предполагающих в скором времени инвестировать средства в основные фонды. Это закладывает бомбу замедленного действия под российскую промышленность, поскольку обновление основных фондов — давно назревшая необходимость.

Кроме того, в декабре измерялась распространенность теневой экономики: предприниматели отметили улучшение ситуации, однако данный показатель по прежнему находится в глубоком минусе. Незначительно снизилась распространенность зарплат в конвертах и серой растаможки, однако общий уровень в стране предприниматели оценивают как катастрофический (-43 пункта), несмотря на многочисленные заявления чиновников. Коррупция тормозит развитие российской экономики, и является своего рода индикатором ее многочисленных проблем.

Скачать полную версию исследования

Комментарии запрещены.