Показания Барометра «Деловой России» за июль 2011 года

Июньское оживление сменилось спадом деловой активности, о чем красноречиво свидетельствует Барометр «Деловой России»: в июне Барометр вновь пробил нулевое значения и опустился на 4.04 п.п., достигнув значения в -2.53 п. Уже не первый месяц Барометр сигнализирует об ухудшении ситуации в экономике: начиная с апреля Барометр находится в отрицательной зоне, покидая ее лишь ненадолго в июне. В целом, можно говорить о формировании понижательного тренда.

В июле на показаниях Барометра отражается новая порция статистических данных, характеризующих ресурсные ограничения в рамках соответствующего Индекса. В частности, предприниматели отмечают сокращение доступности квалифицированных кадров, а так же кредитов и долгосрочных инвестиций.

Кроме того, бизнесмены отмечают сокращение спроса на продукцию, а так же затоваривание складов и освободившиеся производственные мощности. В этой связи закономерно сокращение объемов производства, о котором свидетельствуют опросы.

В ближайшем будущем бизнесмены не ждут кардинальных улучшений, напротив, они уверены, что спрос на продукцию и дальше будет сокращаться, а, следовательно, падать будет и объем производства, и цены, и занятость. Все это приведет к ухудшению финансового состояния промышленности вплоть до критического, уверены предприниматели.

Скачать полную версию исследования

Комментарии запрещены.