«Деловая Россия» и муниципалитеты обсудили первые шаги по внедрению Стандарта


IMG_1367Представители пермской «Деловой России» и 13-ти муниципалитетов Пермского края обсудили на «круглом столе» первые шаги по внедрению в территориях края Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на муниципальном уровне (Стандарта). Краевую администрацию на «круглом столе» представили главы Минэкономразвития и Минпромторга Леонид Морозов и Кирилл Хмарук, городскую — Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми.

Представители 13 пилотных муниципалитетов, в которых сейчас создаются «дорожные карты» по реализации Стандарта и формируются экспертные советы, задали экспертам «Деловой России» вопросы, связанные с отдельными положениями Стандарта, порядком их разработки и внедрения. Интерес у руководителей муниципальных образований также вызвала степень поддержки администрацией края отдельных этапов реализации Стандарта.

«Чем больше вопросов по Стандарту будет задано, тем быстрее в каждом из муниципалитетов будут выработан порядок работы с ним, наиболее подходящий именно этой территории края, — поддержал активность членов «круглого стола» председатель Совета пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов. – Стандарт — не жесткая конструкция, это основа, принципиальный подход, который может иметь различные варианты в зависимости от реалий муниципалитета».

Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми поддержал Дмитрия Теплова, отметив при этом, что отдельные пункты Стандарта нуждаются в более четком определении: «Инвестиционный проект от неинвестиционного как отличить? Какие проекты нужно инвестициями сопровождать, а какие нет? Поддерживаем ли мы десяток приоритетных проектов или всю их толщу? От этого будет зависеть численность структуры, которая будет этим заниматься. Теперь о «едином окне». Полагаю, что региональное отделение «Деловой России» должно здесь оказать помощь муниципалитетам. Особая процедура в современных условиях – это административный регламент, который, видимо, чем-то отличается от регламентов существующих. Разработка административного регламента – очень трудоемкое, кропотливое и длительное по времени мероприятие. Без ответов на эти вопросы, каждая мелочь в которых является принципиальной, процесс будет тормозиться намного более сильно, чем он тормозится об отсутствие регламента.Проекту необходим краевой поддерживающий нормативный акт».

Министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов отметил: «Важным моментом является и информационная политика в сфере инвестиционной привлекательности. И министерство экономического развития вместе с партнерами и коллегами – правительством и общественными организациями – будет обращать на это самое пристальное внимание. На то, как позиционируется, как продвигается та или иная территория. С инвестором надо постоянно находиться на одной волне, надо понимать, чего он хочет и чего ждет от территории».

IMG_1366

 

Комментарии запрещены.