Кадры и площадки для инвесторов – самые «больные точки» внедрения Стандарта в Перми

17 июня экспертная группа предпринимателей и представители администрации города Перми провели первое совместное заседание по внедрению Стандарта деятельности органов местного самоуправления Пермского края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата (Стандарта). Эксперты, в число которых входят члены пермской «Деловой России», Пермской ТПП и другие предприниматели, главными «больными точками» реализации Стандарта в Перми cочли проблему кадров и наличия готовых площадок для инвесторов.

Представители администрации представили экспертной группе «дорожную карту» внедрения Стандарта в Перми. Представители городской администрации предварительно оценили, что ряд пунктов Стандарта уже реализован, в частности, функционирует специализированный орган администрации, ответственный за привлечение инвестиций и работу с инвесторами, существует интернет-портал об инвестиционной деятельности в городе Перми, работают механизмы подготовки и переподготовки кадров для производств и т.д.

«Экспертная группа осталась удовлетворена тем, что вся работа по Стандарту сосредоточилась в Департаменте промышленной политики – именно этот орган берет на себя все обязательства по реализации Стандарта и дальнейшей работе с инвесторами, — говорит председатель Совета пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов. – Но другие пункты, помеченные администрацией Перми как реализованные и частично реализованные, пока нуждаются в доработке».

Наибольшее число вопросов у экспертной группы вызвало утверждение о наличии в Перми работающих механизмов профессиональной подготовки и переподготовки специалистов для производств и готовой инфраструктуры для инвесторов.

«Пермь, без сомнения, является лидером в сфере дуального образования, но все эти усилия и наработки сосредоточены на региональном уровне, — поясняет глава экспертной группы Андрей Емельянов, декан факультета экономики пермского филиала НИУ «Высшая школа экономики». – Город не связан с этими программами, а кроме того, мы видим, что у администрации нет понимания общей ситуации на рынке труда, необходим мониторинг и анализ состояния кадрового потенциала Перми как муниципалитета».

Для решения проблемы кадров для производств эксперты порекомендовали Департаменту промышленной политики усилить взаимодействие с Пермской торгово-промышленной палатой.

«Пермские индустриальные парки стопроцентно не готовы к размещению производств, и потому считать вопрос с инфраструктурой для инвесторов решенным, сегодня преждевременно», — продолжает Дмитрий Теплов.

Этот пункт Стандарта, по мнению экспертов, можно будет считать выполненным в том числе тогда, когда будет создан единый план по развитию инфраструктуры с нанесением на него инвестиционных объектов.

«В ходе заседания обсуждению подверглись не только степени соответствия отдельных реализованных администрацией решений требованиям Стандарта, но и их содержательная сторона, суть. И это принципиальный и важный момент, поскольку окончательный, нормативный вид отдельных пунктов регламента, например, инвестиционной стратегии, никак не урегулирован, и потому нуждается в уточнении и проработке, — говорит Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми.- Я высоко оцениваю перспективы совместной работы с экспертами «Деловой России», она обещает быть плотной и напряженной, поскольку мы стремимся не к формальному выполнению требований Стандарта, а к созданию реально работающей системы, на которой будет строиться инвестиционная привлекательность нашего региона».

Совместная работа администрации и пермской «Деловой России» над поэтапным внедрением Стандарта продолжится в Перми уже на следующей неделе.

Напомним, Пермь является одним из 13 муниципалитетов Пермского края, в котором внедряется Стандарт деятельности органов местного самоуправления Пермского края исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на муниципальном уровне. Администрации муниципальных районов поэтапно реализуют пункты Стандарта в соответствии с утвержденным планом, а эксперты «Деловой России» координируют и контролируют эту работу, проводят консультации и обучающие мероприятия по работе с инвесторами для сотрудников муниципальных образований.

Комментарии запрещены.