«Деловая Россия» обсудила с муниципалитетами методы оценки эффективности инвестпроектов

unnamedПермская «Деловая Россия» обсудила с представителями муниципальных образований (МО) Пермского края критерии и методы оценки инвестиционных проектов. «Круглый стол» для МО с участием экспертов региональной «Деловой России» и главы Министерства экономического развития Пермского края Леонида Морозова состоялся 27 июня в пермском филиале НИУ «Высшая школа экономики».
Эксперты «Деловой России» проанализировали имеющуюся в Пермском крае нормативную базу по оценке социальной, экономической и бюджетной эффективности инвестиционных проектов, а также обсудили с представителями муниципалитетов виды, критерии и способы расчета ее расчета по абсолютным и относительным показателям.
«Представители территорий, принявшие участие в «круглом столе», это непосредственно те люди, которые работают с приходящими в муниципалитеты инвесторами, — поясняет глава экспертной группы Андрей Емельянов, декан факультета экономики пермского филиала НИУ «Высшая школа экономики». – Поэтому так важно, чтобы все они находились на одном понятийном уровне со специалистами Министерства экономического развития, которое курирует эту работу на региональном уровне».
«Специалисты в муниципалитетах должны уметь самостоятельно оценивать потенциал инвестиционных проектов, видеть бюджетные и социальные эффекты их реализации на территории, — говорит министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. – Министерство, в свою очередь, в ближайшее время разработает регламент работы с инвесторами, который будет реализован в муниципалитетах, систему оценки инвестпроектов, в соответствии с которой инвесторы смогут получать ту или иную поддержку из краевого бюджета, систему мониторинга и контроля реализации инвестпроектов».
В ходе «круглого стола» представители муниципалитетов в свою очередь отметили ряд проблем, которые, на их взгляд, могут замедлить и усложнить работу по внедрению Стандарта деятельности органов местного самоуправления Пермского края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Это, в частности, дефицит подготовленных кадров, недостаточное владение специалистов, ответственных за внедрение Стандарта, английским языком, дефицит бюджетных средств.
«Вопрос кадров, готовых работать с инвесторами в режиме семь дней в неделю и двадцать четыре часа в сутки – ключевой для формирования инвестпривлекательности территории, — подчеркнул Леонид Морозов. – Инвестор должен знать, что его здесь ждут, что в нем заинтересованы, поэтому позиция «у нас нет ресурсов» или «нет нужной законодательной базы» не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Необходимо выстраивать эту работу: ставить перед главами муниципалитетов вопрос о расширении штата, если есть такая необходимость, пересматривать значение ЕНВД на территории. Главам нужны инвесторы или нет? Если нужны, то ресурсы найдутся».
Пермская «Деловая Россия» способствует внедрению Стандарта деятельности органов местного самоуправления Пермского края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в 13 наиболее экономически развитых муниципалитетах.
Эксперты «Деловой России» планируют продолжить цикл «круглых столов» и семинаров, нацеленных на помощь МО в реализации Стандарта.

Комментарии запрещены.