«Деловая Россия» познакомила муниципалитеты с возможностью создания инфраструктуры для инвестпроектов

Пермская «Деловая Россия» и ОАО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) представили 13 муниципалитетам Пермского края возможность создания инфраструктуры для инвестпроектов: КРПК может выкупить муниципальный земельный участок, обеспечить его инфраструктурой и передать инвестору.

Муниципалитеты, которые испытывают затруднения с обеспечением земельных участков инфраструктурой для размещения новых производств, могут на конкурсной основе и в рамках действующего законодательства продать их «Корпорации развития Пермского края». Корпорация же в течение одного-двух лет, в свою очередь, подведет к участкам необходимую инфраструктуру и передаст участок инвестору.

«Далеко не все инвесторы готовы работать с земельным фондом края в том состоянии, в каком он находится сейчас, а «Корпорация развития» как раз и создана для того, чтобы помогать вовлекать земельные участки в экономическую деятельность, — отметил Александр Мальцев заместитель директора ОАО «Корпорация развития Пермского края». – Чтобы компания могла выкупить участок, мы должны быть уверены в его перспективах: специализации площадки и наличии потенциальных инвесторов».

«Получить землю – объективно самая большая проблема во всей цепочке действий, которые должны быть проделаны инвестором, — говорит председатель Совета пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов. – Самое большое заблуждение – думать, что сначала должен появиться инвестор, и только потом, специально для него, мы можем подготовить подходящую площадку. Инвесторы должны выбирать из уже готовых участков, а сотрудничество муниципалитетов с «Корпорацией развития» может стать эффективным инструментом для решения этой проблемы».

Именно такая схема обеспечения инвестплощадки инфраструктурой, по мнению экспертов пермской «Деловой России», может быть наиболее подходящей для Чайковского муниципального района. Участок муниципальной земли размером в 260 Га, имеющий значительный потенциал для того, чтобы стать индустриальным парком, находится в городской черте. По оценкам представителей муниципалитета, участок полностью готов к передаче под управление ОАО «Корпорация развития Пермского края».

Напомним, в 13-ти пилотных муниципалитетах Пермского края внедряется Стандарт деятельности органов местного самоуправления Пермского края исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Администрации муниципальных районов поэтапно реализуют пункты Стандарта в соответствии с утвержденным планом, а эксперты «Деловой России» координируют и контролируют эту работу, проводят консультации и обучающие мероприятия по работе с инвесторами для сотрудников муниципальных образований.

Комментарии запрещены.