Пермский край поднялся на 26 позиций вверх в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России

Пермский край поднялся на 26 позиций вверх в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России

В рамках XX Петербургского международного экономического форума состоялась презентация результатов инвестиционного рейтинга регионов России, в котором Пермский край занял 30 место, поднявшись на 26 позиций по сравнению с прошлогодним результатом. Организаторы рейтинга назвали Пермский край лидирующим регионом по динамике развития.

Помощник Президента России Андрей Белоусов положительно оценил рывок Пермского края и нескольких других регионов страны, отметив, что Прикамье в рейтинге «резко двинулось вверх». Также с хорошим результатом работы, благодаря которой Прикамье поднялось на несколько десятков позиций в рейтинге, главу региона Виктора Басаргина поздравил генеральный директор Ассоциации стратегических инициатив Андрей Никитин.

Кроме того, организаторы рейтинга назвали Пермский край лидером роста в группах показателей «Регистрация прав собственности и кадастр» и «Регистрация юридических лиц» — это произошло благодаря сокращению сроков регистрационных действий.

Оценка проводилась по 45 показателям в рамках 4 направлений: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства». Основа Национального рейтинга — мнение бизнес-сообщества. Большинство показателей являются опросными. Если в 2015 году число респондентов составило 230 тыс. человек, то в 2016 году — уже 400 тыс. Это около 8 % от общего количества предпринимателей в стране.

Повышение инвестиционной привлекательности Пермского края — приоритетное направление в работе главы региона Виктора Басаргина. В регионе регулярно открываются новые производственные мощности. В мае при участии губернатора на пермской площадке компании Henkel состоялась торжественная церемония, ознаменовавшая завершение реализации инвестпроекта. Проект по расширению производственных и логистических мощностей является самым крупным инвестиционным проектом подразделения «Чистящие и моющие средства» компании «Хенкель» в России. В июне завершена реализация еще одного проекта – состоялось открытие новых и модернизированных производств на предприятии «Соленис Технолоджис МСП». Благодаря реализации поддержанного краевыми властями инвестпроекта, в 2 раза увеличились мощности по производству биоакриламида и полиакриламида (флокулянтов), построены два новых производства. Объем инвестиций в проект составил 350 млн рублей.

Как отмечает доктор экономических наук, декан экономического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета Татьяна Миролюбова, в последние 3 года наш регион демонстрирует положительные изменения инвестиционного климата.

«Необходимо исходить из сегодняшних реалий – они таковы, что среди регионов России существует достаточно жесткая конкуренция в борьбе за привлечение инвесторов. В Пермском крае успешно реализуется Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, разработанный Агентством стратегических инициатив. В этом документе прописаны конкретные меры, и в нашем регионе они претворяются в жизнь в тесном взаимодействии власти и бизнеса. По инициативе руководства Прикамья разработана и внедряется инвестиционная стратегия, принят закон о сохранении льготной ставки по налогу для инвесторов. Безусловно, еще есть над чем работать, но мы видим, что инвестклимат в регионе действительно улучшается», — подчеркивает Татьяна Миролюбова.

Отметим, в 2015 году по заданию губернатора Виктора Басаргина в Пермском крае был создан Совет по улучшению инвестиционного климата. Новый инструмент призван выявлять перспективные импортозамещающие проекты для последующей их поддержки. На первом заседании совета приоритетными для реализации были выбраны 13 инвестпроектов, на следующем – еще 3 проекта. Общий объем инвестиций превышает 230 миллиардов рублей, количество рабочих мест, которое будет создано в результате реализации проектов, – свыше 14 тысяч, при этом большинство из них – высокотехнологичные.

В пилотном режиме завершено внедрение регионального инвестиционного стандарта, тем самым на 100% выполнено соответствующее поручение Президента России. Сегодня инвестиционные стандарты внедряются и в муниципальных образованиях.

«Формирование инвестиционного климата происходит не за 1 месяц, это достаточно долгий и сложный процесс. В последние годы мы видим, что руководство региона принимает для его реализации значимые и конкретные шаги – создано краевое Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям, которое в режиме «одного окна» курирует инвестпроекты, принят целый пакет законов, призванных создать льготные условия для ведения бизнеса. В конце 2015 года Пермский край начал активно набирать «пул» приоритетных для региона инвестиционных проектов – результат работы Совета по улучшению инвестклимата при главе региона. Уже сейчас можно сказать, что формат весьма эффективен – инвесторы, власти, представители инфраструктурного блока имеют возможность обсуждать и решать конкретные вопросы. Задач еще много, но, уверен, при содействии властей они будут последовательно решаться», — говорит Дмитрий Теплов, директор Краснокамского ремонтно-механического завода, Председатель Совета пермского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Комментарии запрещены.

Все материалы сайта могут быть свободно использованы с указанием авторства и ссылки на сайт