В Перми открыли памятник предпринимателю и меценату Николаю Мешкову

dsc_004613 октября в честь 100-летия Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) на территории кампуса был открыт памятник Николаю Мешкову, промышленнику, меценату и основоположнику высшего образования на Урале. Мемориал создавался в рамках проекта «Деловой России» «История российского предпринимательства».

Напомним, что в августе 2015 года Министерство экономического развития Пермского края, университет и общественная организация «Деловая Россия» подписали трехсторонний меморандум о содействии в рамках проекта «История российского предпринимательства». Его задача – напомнить о созидательной роли бизнеса в России через обращение к культурно-историческому наследию.

«Николай Васильевич заботился о развитии города, края и страны. Понимал, главное – это образование. Важно, кто будет работать в регионе в будущем», — отметил губернатор Пермского края Виктор Басаргин во время торжественного открытия памятника.

«Мемориал – это знак благодарности и уважения Николаю Мешкову. Он не просто крупнейший промышленник Пермской губернии, но и человек, который развивал интеллектуальный и научный потенциал региона. Он вкладывал силы и средства, чтобы объединить жителей ради создания первого университета на Урале. Именно он фактически спас Пермь от голода в неурожайный год и создал ночлежный дом для бедняков», — рассказал председатель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов.

Многие выпускники ПГНИУ продолжили дело Николая Мешкова – они вкладывают средства и силы в развитие вуза. 2 года назад был создан Фонд целевого капитала, обеспечивающий развитие университета и поддерживающий талантливых студентов и ученых.

Имена крупнейших меценатов теперь увековечены на специальной стеле, которая также была открыта 13 октября. На нее уже нанесены десятки имен предпринимателей и названий предприятий, которые помогают ПГНИУ.

«В России уже прошел период накопления, настало время возвращать долг. В том числе и университету. Ведь именно благодаря преподавателям, знаниям, полученным в стенах вуза, мы стали теми, кем являемся – востребованными специалистами, успешными руководителями и предпринимателями», — отметил Дмитрий Теплов, председатель Попечительского совета Фонда целевого капитала Пермского университета и председатель пермского отделения «Деловой России».

 

dsc_0018

 

Комментарии запрещены.