Корпорация МСП пригласила пермских предпринимателей активнее получать кредиты на развитие бизнеса

Корпорация МСП  заинтересована в увеличении числа пермских предприятий, участвующих в госпрограммах поддержки малого и среднего бизнеса. Готовность к диалогу с бизнесом выразили и представители ряда банковdsc_0261.  О новых источниках и возможностях кредитования бизнеса речь шла на Форуме реальной экономики. Мероприятие стало отличной площадкой, где предприниматели и банкиры смогли задать друг другу наболевшие вопросы и незамедлительно получить ответы.

Андрей  Марулев, заместитель руководителя дирекции – начальник отдела продвижения продуктов и мониторинга Дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями – партнерами Корпорации МСП рассказал о механизмах поддержки, которыми может воспользоваться малый и средний бизнес. Вопросов о перспективах сотрудничества с Корпорацией было много, оказалось, что  в Пермском крае лишь единицы предприятий, используют возможности, которые предоставляет им государство.  В тоже время, предприятия, которые воспользовались механизмами поддержки, отмечают, что сложностей при получении льготных кредитов не возникло. «Никаких сложностей и проволочек. Пакет документов собирали такой же, как обычно готовим, когда подаем заявку на кредит. Сегодня  мы получили последний транш, который пошел на обновление производственной линии», — рассказала об опыте участи в кредитной программе «Шесть с половиной» Светлана Решетова, финансовый директор Группы компаний «НОРД ПАК».

И все-таки, судя по докладу Михаила Борисова, регионального менеджера Западно-Уральского банка «Сбербанка России», так легко этот путь проходят далеко не все. Поэтому выступление  представителя Сбербанка носило прикладкой характер. Михаил Борисов  рассказал,  как подготовить предприятие к участию в Программе 6,5, обозначил стоп-факторы, препятствующие  получению льготных  кредитов и дал советы, как их можно обойти.

Дискуссия получилось насыщенной.  Из зала звучали вопросы от предпринимателей  и от банкиров. Многих интересовали перспективы государственной программы поддержки бизнеса.   Андрей Марулев подтвердил: денежный лимит на поддержку бизнеса в Пермском крае далеко не исчерпан. Тот факт, что банки приняли активное участие в подготовке и проведении мероприятия, также говорит об их готовности к сотрудничеству. В частности, «Уральский банк реконструкции и развития» и банк «Зенит» выступили партнерами Форума реальной экономики.

Дмитрий Теплов, председатель Пермского регионального  отделения «Деловой России»:

— Пермский край нельзя назвать лидером в вопросах сотрудничества с Корпорацией МСП. Поэтому одной из целей дискуссии была активизация производственных компаний. Мы понимаем, что результат возможен только в случае совместной работы. До сих пор каждый банк индивидуально выстраивал отношения со своими клиентами, в свою очередь предприятия, как слепые котята, тыкались от одного банка к другому. Мы должны понимать, какие форматы поддержки существуют, чтобы транслировать их бизнесу и помогать предпринимателям как на уровне общественных организаций, так и на уровне правительства Пермского края.

 

Комментарии запрещены.