Пермские предприятия-экспортеры обменялись опытом

Предприятия-экспортеры из Пермского края поделились опытом выхода на зарубежные рынки на семинаре «Институты поддержки экспорта» в рамках Форума реальной экономики.

«Во всех регионах поддержка экспорта выстроена по-разному, но инструменты есть как на федеральном, так и на региональном уровне. Существует информационный вакуум, предприятия не обо всех возможностях знают», — начала дискуссию Нона Каграманян, вице-президент «Деловой России», руководитель дирекции по международной деятельности.

dsc_0193Семинар стал площадкой для диалога: предприятия поделились проблемами, с которыми сталкиваются при выходе на рынки других стран. Среди них бюрократические преграды, сложности сертификации продукции за рубежом, высокие тарифы на логистику и трудности при поиске точек входа. Между тем уже сейчас существуют институты развития, которые помогают экспортерам в решении обозначенных проблем, консультируют по вопросам законодательства и оформления необходимых документов. Среди них «Деловая Россия», «Торгово-промышленная палата» и «Российский экспортный центр».

Институты развития готовы оказать поддержку при поиске партнеров в других странах. «Почти нигде в мире предприятия среднего и мало бизнеса не выходят на экспорт без институтов развития и профессиональных ассоциаций. При поддержке легче найти «точки входа», — отметил Андрей Жигалов, старший менеджер по региональному развитию АО «Российский экспортный центр».

Все высказанные пермскими предприятиями проблемы и предложенные решения «Деловая Россия» объединит с пожеланиями предприятий из других регионов и будет системно их продвигать на федеральном уровне.

Комментарии запрещены.