В Перми создается Региональный центр энергоэффективности

В Пермском крае в феврале начнет работу Региональный центр энергоэффективности. Инициатором создания нового института развития стало пермское отделение «Деловой России».

Задача Центра — помогать пермским предприятиям модернизировать оборудование в целях снижения энергопотребления в рамках идеологии Федерального закона Российской Федерации от 23.11.09 г. № 261- ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Модернизация оборудования предприятий будет проходить в рамках энергосервисных контрактов. Такая форма предполагает, что инвестиции делает энергосервисная компания, а предприятие на первоначальном этапе не несет затрат.

«Как показывает практика, модернизация оборудования позволяет снизить энергопотребление на 60-80% на уличной сети и на 50% внутри помещений. Для любого предприятия — это достаточно значительная экономия, которая, в конечном счете, влияет на себестоимость продукции, — отметил Николай Мягких, директор Пермского центра энергоэффективности. — При этом организации откладывают необходимую модернизацию во многом из-за нехватки средств, так как требуются значительные инвестиции. Потому что энергосбережение, а тем более, повышение энергоэффективности невозможно без применения принципиально новых технологий, современных приборов и оборудования. При работе в формате энергосервисных контрактов затраты предприятия на начальном этапе будут равны нулю».

Для справки:

Проект «Федеральная сеть центров энергоэффективности» разработан Отраслевым отделением по энергосберегающим технологиям в сфере ЖКХ и строительства ФМоС «Деловой России», он направлен на активизацию процессов энергосбережения и повышения энергоэффективности, придание им упорядоченности и согласованности.

Комментарии запрещены.