«Деловая Россия» и Пермская ТПП объединили усилия для повышения энергоэффективности предприятий региона

energoРегиональное отделение «Деловой России» и Пермская ТПП на заседании Пермского регионального центра энергоэффективности обсудили проблемы внедрения энергосберегающих технологий на предприятиях и в бюджетных организациях Прикамья.
В совещании приняли участие вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова, председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов, генеральный директор ФГУП «Федеральная энергосервисная компания» Николай Мягких, руководитель рабочей группы Пермской ТПП, директор по развитию АО «Камская долина» Ольга Коршунова, руководитель управления продаж ПАО «Т Плюс» Вадим Напарьин и председатель совета ассоциации «ЦТН 59» Алексей Павлов.
Участники совещания обсудили опыт работы других регионов России в этом направлении. Оказалось, что Пермский край отстает от многих из них и важно привести в край лучшие практики. Одна из ключевых проблем — отсутствие отработанной практики применения нормативной базы в рамках 261-ФЗ в разных отраслях.
Отдельная важная тема — разработка механизмов получения субсидий для финансирования энергосберегающих контрактов. «Деловая Россия» и «Федеральная энергосервисная компания» обсудят совместный план действий для решения этих вопросов.
Также запланирована реализация пилотных проектов по нескольким направлениям. Принято решение определить ряд сельских территорий для реконструкции сетей уличного освещения. Совместно с ПАО «Т Плюс» будет продолжена работа по модернизации тепловых узлов в многоквартирных домах.
Представители ассоциации «ЦТН 59» поделились опытом реализации проекта по внедрению противопожарного мониторинга в сети бюджетных учреждений Пермского края.
«Сегодня Пермский региональный центр энергоэффективности готов сопровождать сделки по модернизации оборудования в рамках энергосервисных контрактов до полумиллиарда рублей. При этом предприятия и организации на первоначальном этапе не будут нести затрат, связанных с единовременной покупкой оборудования. Центр займется, с одной стороны, подбором тех технологий, которые позволят экономить ресурсы, а с другой — будет обеспечивать финансирование проектов в рамках энергосервисных контрактов со стороны энергоснабжающих организаций», — рассказал Дмитрий Теплов, руководитель Пермского регионального отделения «Деловой России».

Комментарии запрещены.