В Перми на саммите «Агромаш-2017» обсудили возможности локализации производства в России

агромаш 1Завершил работу Всероссийский деловой саммит «Агромаш-2017: Локализация производства в России», организатором которого выступила «Деловая Россия». Отечественные производители сельхозтехники обменялись опытом создания совместных с иностранными компаниями производств.

«Саммит является продолжением инициативы пермских промышленных предприятий по регистрации кластера сельхозмашиностроения. Создание кластера позволит максимально сосредоточить усилия власти, науки и бизнеса на конкретной отрасли. Мы готовы услышать и отработать, предложенные на мероприятие инициативы», — отметил Алексей Чибисов, заместитель председателя Правительства Пермского края.

Сельское хозяйство активно растет, в 2015 и 2016 годах объемы производства увеличились на 3,5%. То есть потребность в сельхозтехнике постоянно увеличивается. Одновременно с этим износ технической базы сельхозпредприятий очень высок. Текущая экономическая ситуация также благоприятна для открытия производства в России. Высокий курс доллара сделал практически недоступной для отечественных сельхозпредприятий покупку и обслуживание иностранной сельхозтехники. Это заставило зарубежных производителей изменить свою стратегию развития на российском рынке. Важно показать возможности и условия, имеющиеся в нашей стране.MOL_7337

«Чтобы интерес иностранных производителей перерос в реальные действия, необходима поддержка на самом высоком уровне. Необходимо проводить исследовательские разработки и способствовать внедрению инноваций», — отметил Дмитрий Теплов, председатель Пермского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов.

В рамках саммита «АгроМаш 2017: Локализация производства в России» был презентован Пермский кластер сельхозмашиностроения. В него вошли восемь предприятий: производитель кормозаготовительной техники «Краснокамский РМЗ», пермский производитель автопогрузчиков завод «Большая земля», производитель кормозаготовительных машин «Навигатор НМ», компания «Техноград» и другие.

DSC_1914Пермский кластер сельскохозяйственного машиностроения во время саммита подписал два соглашения о взаимодействии с отраслевыми союзами других регионов: Ассоциацией производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АЛТАКАМ» и Машиностроительным кластером республики Татарстан. Кроме того, представители Татарстана подписали соглашение о взаимодействии с Ассоциацией научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края.

«Мы создали портал заказов и закупок, который помогает выстроить напрямую общение заказчиков и исполнителей. Наш кластер объединяет около 150 машиностроительных предприятий. Цифра внушительная, но бывает, что они не справляются с объемом заказов. Поэтому мы открыты для сотрудничества с другими регионами и надеемся на продуктивную совместную работу с пермскими машиностроителями», — рассказала Светлана Сидирякова, заместитель председателя правления машиностроительного кластера Республики Татарстан.

Напомним, что в рамках саммита «АгроМаш 2017: Локализация производства в России» был презентован Пермский кластер сельхозмашиностроения. Планируется, что объем производства предприятий кластера увеличится с 1,5 млрд рублей до 3,5 млрд рублей к 2020 году и до 12,5 млрд до 2025 года. При этом количество сотрудников должно вырасти с 750 человек до 3000 в 2025 году. Для этого потребуются инвестиции на уровне в 6 млн рублей. Речь идет о заемных и собственных средствах.

 

Комментарии запрещены.