Пермское отделение «Деловой России» организовало круглый стол об инвестиционных проектах

img_870727 февраля на площадке Пермской ТПП прошел круглый стол «Реализация инвестиционных проектов в Пермском крае». Организатор — пермское региональное отделение «Деловой России».

Представители бизнеса, институтов развития и власти обсудили актуальные изменения краевого законодательства, направленные на улучшение инвестиционный климат в регионе, а также цели и задачи Агентства инвестиционного развития Пермского края.

Министр экономического развития Пермского края Максим Колесников рассказал о новом формате работы с инвесторами в Пермском крае и новых требованиях для присвоения инвестиционному проекту статуса «приоритетный». По новым требования существенно уменьшен размер инвестиций. Так, в отборе теперь смогут участвовать проекты от 100 млн рублей, прошедшие «муниципальный фильтр».

С 2018 года для сопровождения инвесторов на всех этапах работы в Пермском крае осуществляет свою работу Агентство инвестиционного развития. По принципу «одного окна» на безвозмездной основе оно готово предоставить любую помощь инвестору – от идеи до запуска проекта. Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Павел Носков отметил, что планируется вовлечь муниципалитеты в работу по взаимодействию с бизнесом и сопровождению инвесторов.

Также руководитель агентства рассказал об одном из приоритетных проектов – перезапуске инвестиционного портала Пермского края. Модернизированный инвестпортал позволит упростить взаимодействие инвесторов с органами власти Пермского края, ресурсоснабжающими организациями, финансовыми структурами, контролирующими органами и т.д.

img_8711Также участники мероприятия обсудили меры поддержки инвесторов и предпринимателей, действующие на федеральном уровне и на территории Пермского края. В частности, речь шла о федеральной программе льготного кредитования предпринимателей под 6,5% годовых.

Сумма кредита для субъектов МСП может составлять от 3 млн рублей до 1 млрд рублей, кредит выдается на срок не более 10 лет – на инвестиционные цели и от 3 млн. рублей до 100 млн. рублей, на срок не более 3 лет – на оборотные цели. На территории Пермского края представлены 5 из 15 банков, участвующих в программе: Сбербанк, Банк ВТБ, Альфа-банк, Россельхозбанк и Транскапиталбанк.

Комментарии запрещены.