13 сентября в Государственной думе состоялось заседание Регионального Совета «Деловой России». Делегаты — представители региональных отделений — с самого начала задали дискуссии динамичный темп, и не снижали его все три часа, что длилось заседание.
На повестке дня было 11 вопросов, среди которых были как внутриорганизационные, так и общие, связанные с экономической обстановкой в России. Заседание прошло под председательством Председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова и Председателя Регионального Совета «Деловой России», депутата Государственной Думы РФ, Председателя Экспертного Совета по развитию институтов инновационной системы в Российской Федерации при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Виктора Зубарева.
Говоря о предстоящем форуме «МодерниЗАция», Борис Титов сказал: «Сегодня все начинают понимать, что крупный сырьевой бизнес и бюрократия находятся в стабильном положении, и у них нет потенциала и необходимости к изменениям. Поэтому главным агентом модернизации экономики будет, в первую очередь, перерабатывающее производство, — сказал Борис Титов. — Если власть поймет наши проблемы, то мы станем ее главным партнером по модернизации. Предприниматели будут создавать новые инновационные проекты, а власть – обеспечивать им благоприятные условия». На заседании Регионального Совета была одобрена и рекомендована для реализации в субъектах РФ «Модельная программа улучшения инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации», разработанная экспертами «Деловой России», которая является одной из важных составляющих большого экономического доклада «Деловой России», который будет представлен форуме. Он уже был ранее представлен на Экспертном совете по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития РФ и единогласно одобрен. Осенью его рассмотрят на Госсовете РФ, который будет посвящен региональному инвестиционному климату.
«В рамках этого Госсовета надо делать акцент на то, что начинаться все должно с регионов», — подчеркнул Титов. Вице-президент «Деловой России» Александр Галушка согласился с этим утверждением и вкратце презентовал основные положения программы. Работа, по мнению авторов, должна вестись по семи направлениям: создание благоприятной административной среды (организация постоянно действующего совета по улучшению инвестиционной привлекательности региона, возглавлять который должен глава региона; налаживание прямого контакта инвесторов с главами субъекта Федерации и его замами), создание благоприятной инфраструктуры (создание индустриальных парков, как государственных, так и частных), создание действенных финансовых механизмов (создание индустриальных парков, как государственных, так и частных, разработка индивидуальной модели финансовой поддержки для каждого инвестиционного проекта и др.). Четвертое направление касается стимулирования спроса: системы госзаказов, импортозамещения, экспорта и региональных кластеров. Пятое — мер налогового стимулирования. И последний пункт — о кадрах, которые способны реализовать программу.
По словам Галушки, на основе программы создаются пилотные проекты в Новосибирской, Калужской и Ивановской областях». От имени бизнес-сообщества авторы доклада также предлагают властям совершить налоговый маневр, а именно, перераспределить налоговую нагрузку, увеличив ее для сырьевой отрасли, подняв акцизы на алкоголь и табак, а также ставки налогов на дорогую недвижимость. По словам Александра Галушки, увеличение только одних акцизов на алкогольную продукцию может добавить в бюджет около 600 млрд. руб., а в целом увеличение налогов принесет бюджету дополнительно 3 трлн. рублей. Это должно позволить уменьшить налоги для высокотехнологичных производств, снизить НДС и налог на прибыль. Среди «внутрикорпоративных» был также вопрос об участии «Деловой России» в работе по оценке регулирующего воздействия проектов принимаемых нормативно-правовых актов Правительства РФ, министерств и ведомств. Выступал по этому пункту депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. Он описал проблемы, связанные с процессом получения экспертного мнения по законопроектам и особо подчеркнул важность активного участия «Деловой России» в данном проекте совместно с Министерством экономического развития.
Борис Титов предложил собравшимся назначить четкие сроки прохождения проектов через региональную экспертизу. «Предлагаю ждать ответа от наших региональных отделений в течение пяти дней, после чего выделять еще 10 дней на выработку экспертного решения — в случае, если регионы соглашаются дать экспертное заключение. Если регионы отказываются его дать, они должны объяснить, почему они не могут это сделать». Количество экспертных оценок, наряду с другими критериями активности, будет «внесено в зачет» и учитываться при подведении готовых итогов деятельности региональных отделений. Борис Титов подчеркнул, что «чем больше региональные отделения общаются с местными экспертными сообществами и с местным бизнесом, тем более авторитетными и влиятельными они становятся у себя в регионе».
«Только мы вас просим общаться не с карликовыми организациями, а с крупными экспертными сообществами и крупными объединениями бизнеса», - попросил делегатов Борис Титов. По его мнению, небольшие группы, за которыми никто не стоит, не имеют реального представления о проблемах среднего бизнеса, и способны лишь «размыть» заседание экспертов». Председатель регсовета Виктор Зубарев выразил убеждение, что активная экспертная работа в регионах способна серьезно повлиять на местный бизнес.
Исполнительный Директор Регионального совета Илья Семин, переходя к следующему вопросу повестки, кратко описал результаты деятельности центрального и региональных отделений «Деловой России» за последние 4 месяца — с мая по сентябрь. В частности, он рассказал о проведении мониторинга выделяемых под строительство земель в регионах, урегулированию ситуации в Волгограде. Илья Семин напомнил, что благодаря инициативе председателя Волгоградского регионального отделения Романа Созарукова, Генпрокуратура выявила около 600 правонарушений сделанных мэром Волгограда Романом Гребенниковым и его командой, и сейчас готовятся к возбуждению уголовные дела. Семин также доложил об участии молодых делороссов в работе Молодёжного Международного Экономического Форума в Санкт-Петербурге, в форуме «Селигер-2010», «Зауралье 2010» и других. Были упомянуты также такие мероприятия, как открытие «Бизнес-инкубатора» на Кавказе и проведение Столыпинского клуба в Нижнем Новгороде. Он также упомянул о состоявшихся официальных визитах руководства «Деловой России» во Владимирскую область, Тюменскую область, Башкортостан, Татарстан и Санкт-Петербург. «В планах у нас посещение Новосибирской, Курской областей, Нальчик (где планируется проведение Конференции по Северному Кавказу). В конце он представил нескольких новых членов «Деловой России» — руководителей отделений общественной организации: Флида Габбасова (Якутия), Юрий Чернявский (Ивановская область), Константин Захаров (Челябинская область), Евгений Богданов (Новгородская область).
Особо были отмечены председатели региональных отделений, которые заняли высокие посты в территориальных органах государственной власти, — это Роман Созаруков (Волгоград), Денис Молотков (Томск) и Сергей Белоножкин (Красноярск). На заседании также обсуждался вопрос о работе совместной группы «Деловой России» и партии «Единая Россия» по повышению эффективности и открытости процедуры выделения земельных участков. Вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло сообщил о том, что в Генсовет «Единой России» было направлено письмо, в котором выражаются рекомендации «Деловой России», среди которых выработка стандартной процедуры распределения земельных участков, обеспечение прозрачности этой процедуры (через Интернет), а также определение стоимости участков.
Павел Солодкий, комментируя это, высказал сомнения насчет необходимости вывешивания информации в Интернете: «Если информация о земельных участках будет открытой, многие инвесторы буду спекулировать на ней, усложняя процесс получения земель и мешая новому бизнесу прийти в область». Руководитель нижегородского отделения Павел Солодкий рассказал об опыте своей области: «С того момента, как губернатором области стал Валерий Шанцев, было принято решение, что муниципалитеты передают на областной уровень полномочия выделения земельных участков. Создаётся Инвестиционный совет, в состав которого входят: министры, представители государственных инспекций, энергетики, некоторый члены торгово-промышленной палаты области. Теперь рассмотрение всех предложенных строительных проектов происходит, именно в рамках данного Инвестиционного совета».
Высказывались и другие представители регионов. Руководитель Волгоградского отделения «Деловой России» Роман Созаруков(активист в борьбе с коррупцией в своем городе, который добился возбуждения Генпрокуратурой множества уголовных дел) заметил, что работать по данному вопросу с «Единой Россией» в регионе не удаётся в связи с тем, что региональное отделение партии без «указания партруководства сверху» бездействует. Борис Зырянов (Свердловская область) корень зла видит в самой процедуре выдачи бумаг на землю. В его регионе она непрозрачна: «Люди не могут разобраться, почему аукцион выиграла та или иная компания». К тому же, на «хорошие участки» навешиваются различные обременения.
В конце мероприятия Борис Титов наградил за большой вклад в развитие региональных отделений «Деловой России» Арамбия Блягоза (Адыгея),Игоря Кравченко (Челябинск) и Василия Ефимова (Якутия). Подводя итог заседания, Президент «Деловой России» Евгений Юрьев с удовлетворением отметил позитивные сдвиги в отношениях «Деловой России» и государственной власти: ««Раньше пафос многих наших выступлений сводился к тому, что у нас хорошие идеи, но нас не слышат, то теперь нас и наши идеи слышат и постепенно реализуют!». Борис Титов добавил, что инициативы «Деловой России» поддерживаются в Минэкономразвития, Министерством регионального развития, Минпромторгом, а также помощником Президента Аркадием Дворковичем. «Таким образом, мы превращаемся в организацию, которая естественным образом встраивается в систему принятия решений властью!» — подытожил он.