Директор ООО «Волго-Камская инжиниринговая компания», член Генерального совета и Регионального совета «Деловой России» Алексей Шардин стал экспертом нового выпуска ньюслеттера ВЦИОМ «Выполним план великих работ: на ком держится российская промышленность».
В рамках дискуссии «Промышленность в новых геополитических реалиях: вызовы и возможности» Алексей Шардин вместе с коллегами обсуждал ключевые вопросы, стоящие перед российской промышленностью:
- Как российская промышленность перестроила работу в условиях новой геополитической реальности?
- Готовы ли промышленные предприятия обеспечить технологический суверенитет страны?
- Как промышленные компании борются за кадры, кого ждут сегодня на предприятиях?
- КСО – новая реальность крупного бизнеса. Как производственные компании развивают территории присутствия и поддерживают их жителей?
Алексей Шардин поделился своим опытом и отметил: «Мы выполняли работы в Тюменской области по модернизации котельных, у нас был подписан договор с одним поставщиком на поставку французской электроники. Поставка была запланирована на март 2022 года, но после известных событий мы столкнулись с очень жестким отказом. Буквально за неделю нам свернули все поставки. Выкрутились. За 3-4 месяца полностью переделывали проекты и подбирали отечественное оборудование».
Он подчеркнул, что российская промышленность смогла оперативно перестроиться: «На тот момент мы смогли подобрать практически все аналоги, кроме программного обеспечения. Все железо, датчики и контроллеры были отечественного производства или от китайских поставщиков. Но именно момент самого блокирования поставок мы остро чувствовали буквально недели две-три, затем эти трудности в целом были преодолены».
Алексей также затронул тему долгосрочных последствий в сфере программного обеспечения: «Когда заказчики пользовались продуктами западных поставщиков, они не до конца понимали их функционал, а некоторые решения воспринимались как само собой разумеющееся. Никто не думал о долгосрочной перспективе, последствия чего мы сейчас и исправляем».
В выпуске отмечено, что российская промышленность проявила гибкость и устойчивость, перестроив как производственные процессы, так и их технологическую основу. Однако Алексей Шардин отметил, что впереди ещё много работы для достижения полного технологического суверенитета и адаптации к современным вызовам.
Стоит отметить, что недавно Алексей Шардин возглавил подкомитет по реверс-инжинирингу и реинжинирингу в федеральном комитете по машиностроению «Деловой России». Подкомитет занимается консолидацией опыта и компетенций в этих направлениях, что позволяет ускорить процессы импортозамещения. Создание реестров технологических компаний и потребностей в импортозамещающих решениях — одна из ключевых задач подкомитета, направленных на развитие отечественного машиностроения.
Полный текст выпуска доступен на сайте ВЦИОМ.
Если Вы хотите стать частью нашего бизнес-сообщества, пожалуйста, заполните заявку на вступление по ссылке.
Будьте в курсе последних новостей бизнеса с Телеграм-каналом «Лидеры бизнеса».