На заключительном заседании 1 июля с участием Заместителя Председателя Государственной Думы РФ, Заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслава Володина и Председателя «Деловой России» Бориса Титова состоялось подведение итогов V Ежегодного Бизнес-Форума предприятий реального сектора, как сообщает regsovet.ru
В заседании приняли участие координаторы круглых столов и отраслевых рабочих групп, состоявшихся в рамках Бизнес-Форума. Открывая заседание, Борис Титов остановился на основных вопросах, которые обсуждались в ходе Форума. Как отметил председатель «Деловой России», на Форуме поднимались вопросы, волнующие бизнес, - сырьевая мононаправленность экономики, недостаточное внимание развитию промышленного сектора, высокий уровень издержек в связи с ростом тарифов естественных монополий и налоговой нагрузки на бизнес.
«Мы говорили о необходимости перехода к новой - диверсифицированной и конкурентной экономике, о том, что надо освободить частную инициативу, освободить конкуренцию», подчеркнул Б. Титов. Вячеслав Володин отметил, что предложения, прозвучавшие на пленарном заседании Форума и в ходе отраслевых совещаний, будут предметом дальнейшего обсуждения. По его словам, для «Единой России» «Деловая Россия» является стратегическим партнером. Экономика без развития отечественного бизнеса невозможна, подчеркнул В. Володин.
О результатах работы отраслевых совещаний и круглых столов на Форуме сообщили их координаторы. Вице-президент ассоциации строителей России Владимир Пономарев подвел итоги работы VI заседания Инвестиционно-строительного клуба. Предметом обсуждения стали в частности вопросы ценообразования в сфере жилищного строительства. Участники заседания высказались за необходимость изменения существующей на региональном уровне практики обременения застройщика финансовыми и временными затратами, что существенно влияет на цену строительства и квадратного метра в целом.
Вячеслав Володин согласился, что необходимо сделать реальные шаги в направлении удешевления стоимости жилья, в том числе устраняя бюрократические препоны. Он отметил, что «Единая Россия» всегда поддерживала национальный проект «Доступное жилье» с начала его реализации. Проект перестал быть просто социальным, сегодня он является антикризисным, поскольку наряду с решением жилищной проблемы, он способствует решению проблемы занятости, подчеркнул В. Володин. Модератор круглого стола «Денежно-кредитная политика и финансовые рынки» первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза остановился на основных итогах заседания.
По мнению его участников, поддержка реального сектора со стороны банков необходима, в том числе за счет корректировки политики Центрального банка, формирования региональной банковской системы, создания правового поля для развития финансово-промышленных групп. Со своей стороны, Вячеслав Володин подчеркнул, что государство, оказывая помощь банкам, хотело бы видеть в них «структуры, предназначенные для нашей экономики».
В этой связи он считает, что и Центральный банк, и ассоциации банков должны занять более активную позицию по изменению ситуации, при которой процентные ставки по кредитам держатся на высоком уровне. Касаясь вопросов налоговой нагрузки на предприятия, В. Володин в частности отметил, что в этой сфере необходимо искать сбалансированные решения. В ходе заключительного заседания также были подведены итоги работы отраслевых совещаний по развитию транспортной инфраструктуры, энергетики, сферы информационных и телекоммуникационных технологий, медицины, фармацевтики и биотехнологии, совместного заседания торговых сетей и производителей товаров, по правовым проблемам бизнеса.