По поручению Первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова в этом году будет расширен инструментарий Регинвестстандарта, а статус элементов стандарта закрепят в законодательстве.
«В прошлом году по объему инвестиций в основной капитал мы превысили прогнозные значения, в том числе благодаря внедрению регионального инвестиционного стандарта. Предлагаем развить инициативу и к концу года внедрить шестой элемент стандарта — систему по сбору обратной связи от бизнеса. Также будем тиражировать и другой пилотный проект “Сквозной инвестиционный поток”, который помогает регионам при помощи бережливых технологий сокращать клиентский путь инвестора. Кроме того, предлагаем сформировать инвестиционные предложения по конкретным проектам, которые необходимо реализовать в субъектах РФ. В совокупности эти меры обеспечат инвестиционную проактивность и придадут работе по привлечению бизнеса сквозной характер», – отметил заместитель министра экономического развития Мурат Керефов.
«Предложенные поправки в закон об инвестиционной деятельности, в частности, должны определить полномочия регионов по привлечению инвестиций, а также законодательно закрепить статус инвестиционной декларации. Декларация – принципиально важный документ, она содержит обязательство главы региона по неухудшению условий ведения бизнеса, и входит в Региональный инвестиционный стандарт. Эти поправки должны помочь лучше структурировать работу федеральных и региональных властей в треке поддержки инвестиций. Эффект от них инвестор должен почувствовать в ускорении и упрощении работы с ведомствами, и в исполнении обязательств перед инвесторами со стороны органов власти и ресурсоснабжающих компаний», – поддержала инициативу министерства вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян.