Яна Луценко, управляющий партнёр консалтинговой группы «LexAction», по образованию юрист, имеющий более 20 лет правовой практики, отвечает на заданные вами вопросы: ⠀
1. Куда обратиться с жалобой на клевету, когда публично задели мою репутацию и мое личное достоинство?
Заявление подается мировому судье по месту жительства потерпевшего или по месту совершения преступления.
На основании ч. 1 ст. 128.1 УК РФ уголовная ответственность за клевету наступает в том числе, если виновный заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желал их распространить.
Под распространением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию граждан, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной форме, хотя бы одному лицу. (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).
2. Как на практике работает статья об угрозе жизни и запугиванию?
На практике Ст. 119 УК РФ применяется при наличии реальности существования подобных угроз.
Существуют критерии, от наличия которых, может зависеть возможность привлечения к уголовной ответственности по данной статье.
Конституционный суд РФ, помимо показаний самого потерпевшего угроза убийством может быть подтверждена достаточной совокупностью других достоверных доказательств: показаниями очевидцев, медицинских работников, сотрудников органов государственной власти, куда жертва обращалась за помощью и защитой, записями камер видеонаблюдения и т.п. Опираясь на эти доказательства, суд может оценить реальность и непосредственность высказанной угрозы.
Сам же факт причинения смерти или вреда здоровью, следующий за высказанной угрозой, тем более может свидетельствовать, как о намеренном устрашении потерпевшего, так и о реальности угрозы, не только дававшей основания опасаться ее воплощения, но и приведенной в исполнение (Определение Конституционного Суда РФ от 19 января 2021 г. N 2-О).
3. Как бороться с телефонными «банковскими» мошенниками?
С телефонными мошенниками необходимо бороться на этапе возникновения угрозы подобного мошенничества. Следуйте простым правилам, которые не позволят совершить мошенничество:
- не предоставляйте никакой информации о банковской карте по телефону незнакомым людям;
- не общайтесь с мошенниками и при возникновении каких-либо сомнений обратиться в офис банка лично.
В случае, если в отношении Вас все-таки было совершено преступления, нужно как можно быстрее обратиться в отделение полиции по месту жительства. При этом, на данном этапе не требуется составления каких-либо особых заявлений по усложненной форме.
В отделении дежурный следователь обязан принять у вас устно изложенное заявление, что прямо предусмотрено нормами УПК РФ.
Так, согласно ч. 1 ст. 141 УПК РФ, заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя (ч. 3 той же статьи). В дальнейшем успешность «борьбы» будет зависеть от действий сотрудников правоохранительных органов, личности мошенников и иных обстоятельств дела.
4 Как быстро ликвидировать «ООО»?
Ликвидировать быстро ООО - это неправильный подход, так как ликвидация юр. лица это четкий регламентированный законом порядок действий со стороны ликвидируемого ООО и гос. органов, которые наделены полномочиями по сопровождению данной процедуры.
Эту процедуру можно максимально ускорить и упростить. Как раз наши специалисты в этом успешны много лет и довели алгоритм действий по ликвидации до автоматизма. Так появился новый онлайн проект "Онлайн ликвидация", с применением электронно-цифровых подписей. Сейчас всю работу по ликвидации от сдачи отчётности до регистрационных действий можно сделать без участия директора фирмы. Срок ликвидации составляет примерно 2-3 месяца.
Главным важным критерием является то, чтобы у ликвидируемой организации не было действующих исполнительных производств и задолженности по налогам или просаженной задолженности перед кредиторами. Именно соответствие этим критериям ускорит вашу процедуру ликвидации!
5 Какие современные инструменты есть для регистрации бизнеса и его ведения?
На сегодняшний день зарегистрировать свой бизнес не сложно и открытие ООО либо ИП не требует привлечения сторонних специалистов. Лично я пробовала и советую несколько интернет сервисов. Это сервис государственной регистрации на nalog.ru и личный кабинет по регистрации бизнеса от Сбербанка.
Они современны, безопасны и интуитивно удобны. Оба сервиса применимы также к «самозанятым».
Советую при регистрации обратить внимание на выбор формы вашего бизнеса (ООО, ИП, самозанятые), системы налогообложения и ваши ОКВЭДы. Именно эти моменты мы раскрыли на сайте правонабизнес.рф.