Любители бодрящего напитка собрались 8 февраля в компании Brew Me в рамках гастроклуба.
В конце рабочего дня гости отдохнули от суеты и спешки и насладитесь ароматным кофе.
Андрей Друм, эксперт в обжарке кофе, показал собравшимся полный цикл обжарки кофейных зерен.
Обжарка — это одна из самых увлекательных сторон кофейной индустрии. Это одновременно сложный и простой процесс, так как нужно знать теорию и следить за температурой. Она превращает практически безвкусные, зеленые зерна в кофе с невероятным ароматом и потрясающе сложным вкусом. Аромат свежеобжаренного кофе вызывает вихрь чувств, пьянит и чарует.
Бытует ошибочное мнение, что горечь кофе придаёт исключительно кофеин. На самом деле кофеин «ответственен» только за 10–15% горчинки, остальное зависит от степени обжарки зёрен и степени помола.
Гости с увлечением следили за процессом обжарки, который делится на следующие этапы: сортировка, обжарка, охлаждение.
При обжарке зерна кофе меняют цвет сперва на желтоватый, затем на коричневый, вдвое увеличиваются в размерах, приобретают характерный аромат. Если всё сделать правильно, в зернах разложатся дубильные вещества, плоды перестанут быть такими терпкими и вяжущими, в них сохранятся витамины B, образуется кофеоль (именно это вещество ответственно за вкусовые и ароматические характеристики кофе), выделятся эфирные масла.
Примерно на 196 °C зерна начинают потрескивать, этот звук («первый хлопок») обозначает начало фазы легкой обжарки. На 224 °°C происходит «второй хлопок», означающий, что расширявшиеся до этого зерна начали, наоборот, усыхать.
В промышленных условиях готовый жареный кофе охлаждают воздухом. Охлаждение необходимо, так как если оставить зерна остывать естественным путем, они будут продолжать жариться «изнутри» из-за уже набранной температуры.
После завершения обжарки зерна и процесса охлаждения, наши участники приступили к каппингу. Каппинг — это процесс профессиональной дегустации, во время которой определяют характеристики вкуса и запаха кофе.
С помощью каппинга, увлеченные процессом гости, оценили качество пяти видов кофе. В завершении вечера в дружеской беседе коллеги насладились ароматным кофе и вкусными десертами.
В кофейной вечеринке приняли участие члены «Деловой России»: Наталья Яцкевич, Тамара Тотьмянина, Егор Чурин, Алексей Богдановский, Юрий Архапчев, Полина Золина, Вадим Демаков, Игорь Передернин.