Динамику внедрения Регинвестстандарта обсудили представители «Деловой России» с коллегами из Минэкономразвития и ресурсоснабжающих организаций на площадке форума РБК «Новая экономика. От адаптации к инновациям».
Система успешно зарекомендовал себя, каждый из пяти инструментов выполняет свою задачу, но может работать еще эффективнее. В частности, инвестиционной карте не хватает показателя по уровню готовности регионов размещать новые предприятия.
С инициативой проанализировать ситуацию и внести необходимые коррективы в этот инструмент выступил председатель Пермского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов. Как директор одного из крупнейших в регионе предприятий по металлообработке он сам не раз сталкивался с проблемой неготовности территорий к строительству нового корпуса или производственного объекта или отсутствие информации о префрежимах.
«Например, на площадке проложены тепловые сети, которые нужно перенести или земля отнесена к охранной зоне, и предприниматели не понимают, как снять это ограничение, - заявил он. - У нас много лет существуют разные программы, ОЭЗ, индустриальные парки, но регионы могут это реализовывать, а могут и нет. И мы, промышленники, оказываемся в заложниках того, насколько субъекты России реализуют эти возможности, обеспечивают инфраструктуру, которая необходима для развития промышленности. Если бы мы имели возможность анализировать наличие доступных площадок для разных категорий бизнеса – для малых, средних, крупных производственных компаний, с тем чтобы мы могли строить, вот тогда бы нам было комфортно».
Решить такие проблемы на земле позволит анализ готовности регионов к размещению предприятий. Провести его, полагает Дмитрий Теплов, должно Минэкономразвития, как разработчик Стандарта.
В целом каждый элемент РИС внес свой вклад в развитие инвестиционного потенциала регионов, помог организовать системное взаимодействие с министерствами, агентствами и ресурсоснабжающими организациями. «При внедрении Регнвестстандарта все встает на свои места. Благодаря инвестиционной декларации мы обсуждаем кто за что отвечает, как выстроены процессы, куда нужно обращаться по вопросам подключения к инфраструктуре. Дискуссии проходят с привлечением бизнеса, который на встречах обозначает свои проблемы, и они решаются прямо на месте, поскольку все компетентные лица представлены на совещании», - сообщил глава Пермского отделения бизнес-сообщества.
Источник Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».
Анкета на вступление в «Деловую Россию»
Телеграм-канал «Деловой России»