12 марта прошло установочное заседание Комитета пермского отдеелния «Деловой России» по реверс-инжинирингу и реинжинирингу в машиностроении под руководством Алексея Андреевича Шардина, члена Генерального совета «Деловой России», члена Регионального совета пермского отделения, директора ООО «Волго-Камская инжиниринговая компания».
Основной целью создания Комитета является консолидация опыта и компетенций российских предприятий для снижения технологической зависимости от импорта и обеспечения технологического суверенитета страны. Открывая заседание, Алексей Шардин подчеркнул актуальность темы: «Одной из ключевых задач является создание поточного механизма от заявки до производства. Важно не просто разрабатывать технологии, но и эффективно внедрять их, снижая бюрократические барьеры. Кроме того, необходимо формирование федеральных центров компетенции по различным направлениям реверс-инжиниринга и создание научных кластеров с привлечением ведущих учебных заведений».
Одной из центральных тем заседания стало обсуждение существующих барьеров и возможностей в сфере реверс-инжиниринга. Евгений Матвеев, директор ООО «Ф2 Инновации», отметил: «Сегодня реверс-инжиниринг — это не просто копирование иностранных образцов, а полноценная технологическая работа, включающая анализ, проектирование и адаптацию. Важно учитывать не только материалы и конструкции, но и экономическую целесообразность создания отечественных аналогов».
Вопрос мер государственной поддержки затронула Наталья Саранская, которая возглавит рабочую группу по данному направлению. По ее словам, основное внимание будет уделено разработке инициатив по финансовым механизмам поддержки реверс-инжиниринговых проектов: «Сегодня в нашем регионе и в других, к сожалению, тоже наблюдается нехватка инструментов финансирования инновационных компаний, и наша задача — изменить эту ситуацию. Формирование эффективных механизмов поддержки будет вестись как на федеральном, так и на региональном уровнях».
О перспективах применения цифровых технологий в реверс-инжиниринге рассказал директор КБ «РЭДИТИВ» Алексей Курчев: «Для успешного импортозамещения важно не только копировать существующие решения, но и разрабатывать новые, используя современные цифровые инструменты. Это позволит создавать уникальные продукты, которые смогут конкурировать с зарубежными аналогами. При этом необходимо совершенствовать механизмы внедрения таких разработок и устранять существующие барьеры».
Важность аддитивных технологий в процессе импортозамещения отметил Сергей Нагавкин, исполнительный директор ООО «НПО Керамет»: «Технология MBJ дает возможность создавать металлические детали без сложных и дорогостоящих пресс-форм, что особенно важно для машиностроения. Развитие аддитивных технологий открывает перед промышленностью России новые горизонты, позволяя значительно ускорить процесс внедрения отечественных разработок».
По итогам заседания было принято решение о формировании рабочих групп по ключевым направлениям: финансирование и грантовая поддержка, цифровые технологии, коммерциализация продукции и защита интеллектуальной собственности. Участники договорились о разработке концепции стандартизированного алгоритма «от заявки до детали», который станет основой для эффективного внедрения технологий в отечественное производство. Кроме того, было предложено подготовить предложения по развитию реверс-инжиниринга и реинжиниринга, которые будут представлены на федеральной площадке «Деловой России» в Москве.
Для тех, кто заинтересован в совместной работе по данному направлению, просьба заполнить анкету. Она единая как для Комитета в Пермском крае, так и для федерального подкомитета «Реверс-инжиниринга и реинжиниринга в машиностроении». Заполненную анкету необходимо направить секретарю Комитета Гоголеву Игорю Олеговичу (i-gogolev@yandex.ru).
Если Вы хотите стать частью нашего бизнес-сообщества, пожалуйста, заполните заявку на вступление по ссылке.
Будьте в курсе последних новостей бизнеса с Телеграм-каналом «Лидеры бизнеса».