Заполнение платежных документов при уплате налогов, сборов и госпошлины требует особого внимания. В платежном документе необходимо указать свои реквизиты и реквизиты государственного органа, который администрирует данный платеж, КБК и другую информацию.
Порядок заполнения платежных документов при переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации установлен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».
Пункт 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации предполагает возможность уплатить налоги не только за себя, но и за иное лицо.
Единственное условие при оплате налогов за третьих лиц - правильное указание реквизитов в платежных документах.
Значительно упростить процесс заполнения платежного документа позволяет электронный сервис на официальном сайте ФНС России «Уплата налогов и пошлин» (https://service.nalog.ru/payment/), который максимально автоматизирован и оснащён подсказками.
С помощью сервиса можно сформировать платежный документ на уплату всех видов платежей, администрируемых налоговыми органами, распечатать его или перейти к уплате.
Интерактивный сервис ориентирован на конкретную категорию плательщика и расположен в каждом из соответствующих разделов: «Физическим лицам» (https://service.nalog.ru/payment/#fl), «Индивидуальным предпринимателям» (https://service.nalog.ru/payment/#ip) и «Юридическим лицам» (https://service.nalog.ru/payment/#ul). В зависимости от выбранного раздела автоматически определяются статус плательщика и виды пошлин, подлежащих уплате.
Дополнительную информацию можно уточнить по бесплатному номеру телефона 8-800-2222222.